Новости
Контакты
Типовые планировки квартир
Московское метро
Фотогалерея
 
Агентство недвижимости Фирма «НОРА» оказывает услуги физическим и юридическим лицам по купле-продаже, обмену, приватизации квартир и комнат в городе Москве и ближайшем Подмосковье, а также по продаже загородной недвижимости, долей в квартирах и по приобретению квартир с помощью ипотечных кредитов, воинских сертификатов и жилищных субсидий
ТОП-5 Лучших агентов по недвижимости
Подробнее
Эксклюзивный Жилой дом, 8 км от МКАД !
Подробнее
КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС: актуальные темы
Подробнее
Курсы валют
Погода
Что станет с ценами на квартиры в Москве ?
Цены будут повышаться
Цены стабилизируются
Цены начнут снижение
Возможен обвал цен
Не исключен резкий рост цен
Что станет с ценами никто не знает

Логин:
Пароль:
Запомнить:
Регистрация
Забыли пароль?

НУЖНО ЛИ РОССИЯНАМ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ КВАРТИР И ДОМОВ ?

Кроме коммунальных платежей и налога на недвижимость, страховщики и правительство предлагают нам, простым россиянам, подумать еще и о необходимости заплатить деньги за страхование жилья. Нужно ли нам это – разбирался «Рамблер.Финансы».

Вопрос об обязательном страховании гражданами жилых помещений на случай стихийных бедствий ранее поднимался на разных уровнях власти неоднократно. Происходило это после каждой крупной природной катастрофы в России. После затопления Крымска, наводнения на Дальнем Востоке, пожарах в Сибири и Алтае в этом году.

Однако из-за возможных негативных социальных последствий, связанных с дополнительной финансовой нагрузкой на собственников и нанимателей жилых помещений, а также противоречием основному закону страны и действующему гражданскому законодательству, закон постоянно откладывался, отмечает преподаватель факультета экономики недвижимости РАНХиГС и начальник юридического отдела компании "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" Александр Перепелкин.

Но очередные крупные бюджетные расходы в результате стихийного бедствия заставили правительство Российской Федерации и законодателей искать в этом вопросе правовой компромисс.

"Нужно ли обязательное страхование жилья в России – вопрос дискуссионный. И хотя его главная функция – минимизировать расходы государства и граждан на ликвидацию последствий ЧП и катастроф – безусловно социально значимая, механизм его работы не совсем понятен. В апреле 2015 года Комитетом по бюджету и региональной политике в Сенате было подготовлено предложение, согласно которому, если жилье было уничтожено в результате стихийных бедствий, помощь от государства по восстановлению будет оказана тем, чье жилье было застраховано. Остальные могут рассчитывать только на жилье по соцнайму без права приватизации и передачи по наследству», - считает заместитель руководителя Департамента розничного страхования AIG в России Юлия Бектимирова.

Таким образом, появился законопроект № 694881-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упорядочивания механизма помощи гражданам на восстановление (приобретение) имущества утраченного в результате пожара, наводнения и иных стихийных бедствий», который был инициирован Правительством РФ и принят Государственной Думой РФ 27 февраля 2015 года в первом чтении.

Согласно законопроекту, страхование жилых помещений на случай утраты (гибели) в результате чрезвычайных ситуаций, в том числе пожара, наводнения, иного стихийного бедствия, будет осуществляться в рамках программ защиты прав граждан, которые должны быть дополнительно разработаны и утверждены субъектами Российской Федерации.

"Именно этими программами с учетом возможных региональных рисков будут определяться объекты страхования, способы и порядок заключения договоров страхования, размеры страховой суммы с учетом средней стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения в субъекте Российской Федерации, а также льготы и доля участия субъекта Российской Федерации в финансовом обеспечении программы", - объясняет Перепелкин.

Он же считает, что «поэтому о стоимости страхования говорить рано, но уже ясно, что оно будет разным в каждом субъекте Российской Федерации, а с учетом того, что часть страхового возмещению будет возмещаться за счет федерального и регионального бюджета, значительно ниже, чем стоимость обычного добровольного страхования, предлагаемое в настоящее время страховыми компаниями».

Договоры страхования жилья будут заключаться страховщиками в рамках указанных программ как собственниками жилья, так и с гражданами, которые занимают квартиры по договорам социального найма, считает Александр Перепелкин.

Нанимателям предлагается возмещать причиненный стихийным бедствием ущерб в натуре путем предоставления другого жилого помещения по договору соцнайма, а собственнику - по его выбору также в натуре или денежными средствами.

«Главное что страхование будет осуществляться на принципе добровольности участия. Однако для стимулирования граждан к участию в добровольной программе страхования жилья указанным законопроектом предусмотрено ряд правовых ограничений для граждан, у которых на день наступления стихийного бедствия не будет заключен договор страхования жилья. Такие граждане будут лишены возможности приватизации жилого помещения, предоставленного им вместо утраченного в результате стихийного бедствия по договору найма, и не смогут его обменять на другое жилое помещение. В общем, это первый шаг на пути решения данного вопроса, говорить о чем-то большем пока рано», - заключает Перепелкин.

«В случае, если обязательное страхование имущества все-таки будет законодательно утверждено в России, хотелось бы надеяться, что собственникам домовладений, пострадавших в результате стихийных бедствий, будет оказана ощутимая поддержка не только в случае полного уничтожения жилья, но и для восстановления частично пострадавшего имущества и при условии уничтожения большого количества объектов на определенной территории. Таким образом, можно будет снизить риски возможного мошенничества» , считает Бектимирова.

Вопрос мошенничества не просто так смущает страховщиков. «Поскольку не предполагается предстраховая оценка каждого объекта при приеме на страхование, страховое возмещение, по всей видимости, может производиться в зависимости от площади утерянного помещения. При этом логично было бы привязываться к средней стоимости 1 кв.м. строения в данном регионе. Например, в силу климатических условий, строение в г.Краснодаре может быть более легким, чем в районе Новосибирска. А значит, и стоимость строения может быть меньше, - объясняет Бектимирова. - Для предотвращения споров, разумно было бы ввести единую методику расчета стоимости, регулярно ее обновлять и к ней применять тарифы. В разных регионах страны разная вероятность наступления страхового события в результате стихийного бедствия. Ставка может сильно зависеть от региона и варьироваться в диапазоне от 0,05% до 0,15%. А вот такие риски, как аварии тепло, электросетей и водопроводных систем, можно оставить на добровольное страхование».

Для понимания – чтобы рассчитать, сколько составит стоимость страхования вашего жилья необходимо знать рыночную стоимость вашего жилья, и отсчитать от нее – от 0,05% до 0,15%. Именно столько вам придется, видимо, заплатить за страхование от катастроф, уже в самом ближайшем будущем.


Источник:  Рамблер.Финансы 

29.05.2015г. 





Просмотреть другие материалы из этого раздела


2-комнатная квартира м.Преображенская площадь
Подробнее
Машино-место
Подробнее
4-комнатная квартира м.Академика Янгеля
Подробнее
1-комнатная квартира м.Речной Вокзал
Подробнее
2-комнатная м.Проспект Вернадского
Подробнее
2-комнатная квартира м.Киевская
Подробнее
Copyright © 2006-2012 Mosgrad.ru
Копирование или иное использование любых материалов разрешается только при указании гиперссылки на MOSGRAD.ru

    Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования