Новости
Контакты
Типовые планировки квартир
Московское метро
Фотогалерея
 
Агентство недвижимости Фирма «НОРА» оказывает услуги физическим и юридическим лицам по купле-продаже, обмену, приватизации квартир и комнат в городе Москве и ближайшем Подмосковье, а также по продаже загородной недвижимости, долей в квартирах и по приобретению квартир с помощью ипотечных кредитов, воинских сертификатов и жилищных субсидий
ТОП-5 Лучших агентов по недвижимости
Подробнее
Эксклюзивный Жилой дом, 8 км от МКАД !
Подробнее
КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС: актуальные темы
Подробнее
Курсы валют
Погода
Что станет с ценами на квартиры в Москве ?
Цены будут повышаться
Цены стабилизируются
Цены начнут снижение
Возможен обвал цен
Не исключен резкий рост цен
Что станет с ценами никто не знает

Логин:
Пароль:
Запомнить:
Регистрация
Забыли пароль?

ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ НОТАРИАЛЬНУЮ ФОРМУ ХОТЯТ РАСПРОСТРАНИТЬ НА ВСЕ СДЕЛКИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ !

В Государственную Думу Российской Федерации 06 июня 2017 года был внесен  под номером 193850-7 законопроект об изменении статьи 8.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случае принятия которого все сделки с недвижимостью необходимо будет оформлять у нотариусов.

Авторы законопроекта предлагают изложить пункт 3 статьи  8.1 Гражданского кодекса РФ в следующей редакции: «3. Если иное не предусмотрено законом, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, которое подлежит государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена.».

Напомним, что действующее законодательство, напротив, в соответствии со статьей  163 Гражданского кодекса РФ предусматривает обязательное нотариальное удостоверение сделок, в том числе с недвижимостью, только в случаях указанных в законе.

Сейчас  к таким сделкам, подлежащим в силу прямого указания закона нотариальному оформлению, относятся сделки  по отчуждению недвижимости несовершеннолетних, недееспособных или ограниченных в дееспособности лиц, а также сделки с недвижимостью, находящейся в общей долевой собственностью и все виды ренты.

Предлагаемые поправки ст. 8.1 Гражданского кодекса Российской Федерации распространят эти требования на все сделки с недвижимостью.

В обоснование необходимости таких изменений авторы законопроекта в пояснительной записке указывают на то, что положения российского законодательства о простой письменной форме договоров с недвижимостью позволяет мошенникам наживаться на беззащитных гражданах. При обязательном  участии нотариуса в оформлении сделки подобное незаконное отчуждение, по мнению авторов законопроекта, становится невозможно.

Законопроект, основанный на этом спорном утверждении, вызвал острые дискуссии среди профессиональных участников рынка недвижимости. Дело в  том, что как показывает практика, мошенников нотариальное удостоверение сделок мало пугает. Нотариально удостоверенная  сделка также, как и сделка, оформленная в простой письменной форме, может быть признана судом при наличии законных оснований недействительной, а за удостоверение сделки у нотариуса нужно заплатить дополнительно к пошлине за госрегистрацую прав не малые деньги.

Ранее в рамках реформы гражданского законодательства уже предлагались аналогичные законодательные новеллы.  Однако в связи с тем, что данный вопрос  может быть решен только в комплексе с вопросами о доступности нотариальных тарифов и  гарантиях полной имущественной ответственности нотариусов за удостоверенные ими сделки, тотальное удостоверение всех сделок с недвижимостью не ввели.

Надеемся, что эти нюансы не останутся без внимания законодателей и в этот раз.


Mosgrad.ru

26.06.2017

 

 





 

Комментарии пользователей:


Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставлять комментарии. > Регистрация

Просмотреть другие материалы из этого раздела


1-комнатная квартира м.Речной Вокзал
Подробнее
2-комнатная квартира м.Проспект Вернадского
Подробнее
2-комнатная квартира м.Киевская
Подробнее
2-комнатная квартира м.Аэропорт
Подробнее
2-комнатная квартира в Крекшино
Подробнее
Copyright © 2006-2012 Mosgrad.ru
Копирование или иное использование любых материалов разрешается только при указании гиперссылки на MOSGRAD.ru

    Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования